Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ и близлежащих стран по выходу новых брендированных объектов в 1-й половине 2018 года.
Понятно, что 2018 год в России проходит под знаком чемпионата мира по футболу, и активный ввод гостиничных номеров в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Самара, Калининград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, в 1-й половине года является этому подтверждением. В период с января по июнь в России появилось 2,8 тыс. брендированных номеров, и почти 90% из них – 2,3 тыс. – вышли именно в городах, принимающих соревнования. В целом были открыты брендированные гостиницы на 3,8 тыс. номеров».
Активный ввод номерного фонда под ЧМ-2018 стал причиной значительного роста объема нового предложения по сравнению с предыдущими годами и рекордного результата в России. Для сравнения: в 1-м полугодии 2017 года на российский рынок вышло 1,9 тыс. номеров, в аналогичном периоде 2016 года – 1,7 тыс. номеров; в 2018 году в России в целом появилось 2,8 тыс. и 2,2 тыс. номеров соответственно. Городами-лидерами по числу новых номеров стали Москва и область (1,1 тыс. номеров) и Санкт-Петербург (539 номеров). Соответственно, тройка лидеров по количеству планируемого нового номерного фонда среди брендов немного изменилась с начала года (в начале года это были - Marriott, Intercontinental Hotels Group (IHG), Wyndham) и сейчас выглядит так: на 1-м месте – Марриотт c 2,1 тыс. номеров, на 2-м – IHG (почти 1,8 тыс. номеров), на 3-м – Accor (около 1,4 тыс. номеров). Стоит отметить, что сразу за ними, на 4-м месте, следует международный бренд с российскими «корнями» – Азимут, который собирается в этом году вывести на рынок почти 1,1 тыс. номеров.
Начало 2018 года отмечено большим числом «первых» в регионе, в частности, первый люксовый отель Lotte за пределами двух российских столиц появился в Самаре, первый гибрид отеля и хостела от Meininger открылся в Санкт-Петербурге, и, наконец, первый брендированный отель в московском аэропорту Внуково – ДаблТри бай Хилтон Аэропорт Внуково Москва также введен в эксплуатацию. А во второй половине года ожидается возвращение немецкого оператора Pentahotel на российский рынок в рамках проекта в доме-книжке на Новом Арбате в Москве.
Также сообщается, что во время чемпионата мира по футболу Москву посетили более 3 млн туристов, которые останавливались в столице более чем на сутки. Свыше 1,2 млн гостей приехали из дальнего зарубежья. Такие данные сообщил вчера глава столичного Департамента спорта и туризма города Николай Гуляев. Лидерами турпотока, по его словам, стали граждане Китая, США, Германии, Нидерландов и Франции. Г-н Гуляев напомнил также, что в прошлом году Москву посетили 21,6 млн туристов, из них 4,4 млн иностранцев.
В дни первенства в столице функционировали 1 525 официально аккредитованных отелей. В Центральном округе заполняемость гостиниц составила около 95%. Наиболее популярными у туристов были отели 3-5*. Для удобства и комфортного пребывания иностранцев в Москве к чемпионату было создано несколько туристско-информационных центров. Г-н Гуляев отметил, что работали они круглосуточно и обслуживали ежедневно по 5-6 тысяч туристов на шести языках. Более 5 млн туристов побывали в городах проведения ЧМ-2018 в июне. Количество иностранных туристов составило 2,9 млн человек.
Футбольные матчи проходили в 11 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске. Как рассказала заместитель руководителя пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, в Казани с 14 июня по 6 июля побывали 300 тыс. туристов и экскурсантов, 297 тыс. посетили Казанский Кремль, на стадионе «Казань-Арена» за дни матчей насчитали более 250 тыс. человек. Самыми посещаемыми, по словам г-жи Галимовой, на 45-тысячной «Казань-Арене» были матчи между сборными Польши и Колумбии, Аргентины и Франции, Бразилии и Бельгии. На этих играх присутствовало по 42 тыс. 873 зрителя. В свою очередь, врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов сообщил, что с начала Чемпионата мира по футболу регион принял более 250 тыс. фанатов из-за рубежа. Согласно данным регионального Департамента туризма, большинство зарубежных фанатов приехали из стран, чьи сборные участвовали в матчах в Самаре, а также из США, Германии, Китая и Казахстана. С учетом российских болельщиков Самарскую область во время чемпионата посетило около 500 тыс. туристов.