+7 (495) 783-95-85
ICQ: 125129162
Skype: liogrand
hotel@liogrand.ru


 
 
  Яндекс цитирования
 
Copyright LIO GRAND
2006-2018
All rights reserved copying materials denied. Использование текстов и фотографий с этого сайта возможно только с письменного разрешения ООО ЛИО ГРАНД. Информация, представленная на сайте, ни при каких обстоятельствах не может быть рассмотрена, как публичная оферта, и носит исключительно рекламно-справочный характер.
 
  
 
Accor Group берет российские отели в аренду
 
Посмотреть все новости
15 августа 2011г.
Accor Group берет российские отели в аренду
 

Отельная компания Accor Group (Франция), которой в России принадлежат такие известные бренды как Ибис, Новотель и другие, выбрала весьма нетрадиционную для российского гостиничного рынка схему работы. Сеть арендует четыре отеля на 1,02 тыс. номеров, строящиеся в Москве и других городах турецким девелопером Akfen (Акфен). Несмотря на то, что иностранные отельные группы предпочитают брать отели в России только в управление, Akfen согласился поделиться с компанией Accor 30 процентами от годовой выручки отелей. Чтобы было понятно о чем речь, напомним, что обычно отельные компании в России получают всего 10 процентов от выручки.

По сообщению редакции Коммерсант, ещё летом 2008 года гостиничный оператор Accor Group подписал соглашение с Russian Hotels Investments (по 50% принадлежит турецким девелоперам Akfen и Kasa) по строительству в России сети отелей под брендом Ibis. По этому соглашению к 2014 году должны открыться четыре гостиницы в Самаре (204 номера), Ярославле (177), Калининграде (167) и Москве (475). В мае этого года Akfen провел IPO на Стамбульской бирже, продав 28,26% акций. Перед IPO девелопер в своем отчете раскрыл условия работы с Accor. Из документа следует, что оператор берет гостиницы, построенные Akfen в России, в аренду на 25 лет с правом пролонгации на десять лет. Арендные платежи со стороны Accor не должны быть ниже 70% валовой операционной выручки.

В своем отчете Akfen дал прогнозы до 2020 года всех параметров своих будущих отелей в России — от загрузки до стоимости цены за номер. Так, в Самаре при средней загрузки в 68% и стоимости номера в ?115 в сутки выручка отеля должна составить ?5,82 млн в год, в Ярославле при загрузке в 70% и ?104 за номер — ?4,7 млн в год. В Калининграде загрузка прогнозируется в 71% при стоимости номера ?101, а валовая выручка — на уровне ?4,55 млн. Самый большой отель партнеров — Ibis в Москве, который должен быть построен к 2014 году, будет загружен на 76% при стоимости номера в ?128 в сутки, а выручка — ?16,86 млн. Исходя из названных условий, выручка Accor от управления четырьмя отелями, которые строятся турками, может составить в среднем ?9,58 млн в год.

Девелоперская группа Akfen создана в 2006 году на базе реструктурированного турхолдинга Aksel. Ведет свой бизнес в Турции, России и на Северном Кипре. Основной акционер — Хамди Акин (владеет 68,19% группы). В 2010 году чистая прибыль составила ?59,1 млн. Вчера капитализация составила 285,2 млн турецких лир (?117,3 млн). С Accor Group, которая по всему миру управляет 4 тыс. отелями на 500 тыс. номеров под брендами Ibis (Ибис), Etap, Formule 1, Mercure, Sofitel, Novotel (Новотель) и другие, у Akfen давнее партнерство. В Турции Akfen владеет 13 отелями на 2,23 тыс. номеров, которыми управляет отельная группа Accor. Сейчас в России Accor управляет восемью отелями на 1,84 тыс. номеров.

Аренда управляющими компаниями отелей - весьма редкое явление на российском рынке, говорит старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. Традиционно операторы берут гостиницы в управление, а их гонорары составляют 10-15% от выручки отеля, отмечает заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. Так, например, сейчас выручка отеля уровня три звезды на 475 номеров в Москве при средней стоимости ?81 и при средней загрузке 68%, может составлять ?9,54 млн, а выручка оператора — ?0,95-1,43 млн в год, подсчитал господин Ивашкевич. В схеме партнерства Accor с Akfen у каждой из стороны есть преимущества: оператор получает возможность в будущем получить в управление гарантированное количество отелей, а девелопер — рассчитывать свои расходы на содержание объектов, говорит госпожа Усенко. Но, как настаивает господин Ивашкевич, и риски велики, особенно для Accor: в случае кризиса загрузка отелей в регионах может упасть до критической отметки и оператор не сможет обеспечить обговоренную выручку (по соглашению Akfen и Accor, оператор обязуется выплачивать девелоперу ежегодно не менее ?5 тыс. за номер в год). Именно из-за этих рисков арендная схема вряд ли будет тиражироваться в России, резюмирует эксперт.

 
   
 
Компания ЛИО ГРАНД
 
член Российской Гостиничной
Ассоциации, номер в
Федеральном реестре
туроператоров РТО 012581
16a0
  
Получайте специальные предложения и следите за нашими новостями


Курс USD по данным ЦБ РФ

Как стать партнером?
Цена дня для партнеров
Город
Введите дату
Москва 30.09.2020г.
Информация отсутствует

Быстрый поиск отеля
Дата заезда
Дата выезда 5a8
Город
Звездность
  Отель дня
Отель Дворец Трезини, Санкт-Петербург.
Отель Дворец Трезини 5*
Санкт-Петербург
Подробности...
Экономьте от 20% и больше со специальными предложениями. Подпишитесь и получайте эксклюзивные предложения!
Партнерам
Компания "ЛИО ГРАНД" реализует услуги на основании Договора на предоставление услуг и на базе Договора страхования гражданской ответственности (срок действия Договора страхования - по 31 мая 2019 г.) Размер финансового обеспечения составляет 500 000 рублей. Обязательства по данному Договору гарантируют нашим заказчикам возмещение потерь в страховых случаях, определенных Договором страхования.
Договоры
Информация для предприятий
Информация для агентств
Бонусная программа